重庆石柱县,位于重庆东部,与湖北恩施利川接壤。
那里山环水绕,夏无酷暑,冬有雪飘。石柱最有名的黄水镇,向为重庆人的避暑天堂。
石柱旅游资源丰富,千野草场、大风堡,大家耳熟能详;西沱古镇、云中花都,众人常常向往。
万寿寨、佛莲洞、银杏堂,也非常吸引深度游爱好者的目光。
山巅一寺一壶酒而最让我念念不忘的,却是它的龙骨寨景区,一个名不见经传的地方。
在那里,你可以从容地逍遥,淡定地“恐慌”,进而深刻地体察到自己的追求不一样。
“山巅一寺一壶酒”,那个无限不循环小数的开头,很适合形容站在龙骨寨的感受。
在这里,你不会有非要替行为找到某种意义的桎梏;你只需要放下执着,让山为山,树为树,就能平静地接受“无限风光在险峰”。
深山古寨龙骨寨虽藏深山,但到达不难。它里石柱县城区仅有一刻钟车程。
入山际会青山崔嵬,青山崔嵬下梵音希声。似明非明,说空不空。
便在登崖过岭的过程中,让我们捕捉到具象性的恬淡无为。
登临山顶,望周遭林海莽莽,中置雄挺山体;若运气傍身,还可得云海蒸腾,观此缥缈兼雄浑,秀丽含清奇之山景,颇想振臂一呼,以抒胸臆。
歇山亭山头望远峰,其出落得险峻雄奇,如刀削斧劈。脚下走山石,蜿蜒崎岖,便如打马奔战地。
恰好似:远山朦胧青犹亮,近岭无铁意铿锵。
龙骨寨虽称“寨”,其处却找不到完整的屋宇。仅有今人修筑的简易建筑。如果仔细观察,还能发现风蚀斑驳的岩壁上,“风尘仆仆”的石佛。
龙骨寨曾经是重庆著名的险关,传说中,秦良玉曾领兵在此驻扎拒敌。
绝壁栈道到龙骨寨的道路很不好走,犹以近顶那段崖壁上“抠”出的绝壁栈道最为险峻。
战战兢兢通过这条“天路”时,你可能会发现路边有一处石面与众不同:它向下凹下去,边壁光滑。
那是以前山上僧人为了捣米,因地制宜设计出来的器具,本地人俗称“对窝”。
在这里,曾经发生过一件悲伤的事。
很久以前,龙骨寺的最后一位主持,有一天在这里替稻谷褪壳,因用力过猛,将自己推落悬崖,意外圆寂。
从此,山寺无人,终至凋零。
光如履薄冰攀上山顶。礼佛人的意外让人似是而非地感慨“大道无形”。
“阿弥陀佛”有时候很像落井下石的玩笑,“色即是空”就意味着烦恼丛生。
寨子旧址上怪石嶙峋,你可以尽情把它们想象为蟾蜍、螃蟹和雄狮。
整座龙骨山蜿蜒起伏,在青色的大地上如巨龙摆尾。
龙骨寨的日落时分是它最美的时候。变化万千的彩云挽留着易逝的光明。
躺进变暗夜色中的石山越来越让人看不清。而心中的感受却变得空明。
泥塑菩萨很多人到龙骨寨是想求取些福利。我对这种不以虔诚为目的的信仰实在嗤之以鼻。我断不会替泥塑菩萨点几支香,然后理所当然地求它赐予我不劳而获的力量。
我只敬天地,以及在这天地间人类的努力。
我不信龙骨寨的佛祖有求必应。但它们霸占的地方确属洞天福地。因此,我会经常来这里散心。在它们来者不拒的慈悲里,借清幽山林,涤荡身心。
天险洞天藏重庆,云上梵堂隐石柱。
龙骨寨,值得一游。