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梅里雪山内转路有着怎样的传说,让人如此着

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雨崩游记(4)

雨崩,信仰的力量

垭口

尽管是在7月的寻常日子里,我依然能够遇到不少转山朝圣的藏民。在他们的眼中,雨崩的美,或许美在它的神圣。这里有佛祖和高僧大德的圣迹,是他们一生必来的梅里雪山内转经之地。梅里雪山是藏民心中的一座圣山,是藏区八大神山之一。为了心中的信仰,对于神山,不少藏族同胞有转经朝拜的传统。梅里雪山有外转线路和内转线路,雨崩村位于内转线路。年是藏历木羊年,也是梅里雪山12年一次的本命年。据统计,年到梅里雪山转山的信众和中外游客达一百余万人,原本宁静的雨崩村变得十分热闹。

前往雨崩,心中一直存疑,是什么原因让多年前的活佛噶玛拨希选中了雨崩,让它有了如此尊崇的地位?

在前往神瀑和冰湖的路上,我一路寻找着答案。

林中徒步,我多次与孱孱而下的溪水,与峡谷、河滩之中奔流的河水不期而遇。小小的雨崩村竟然有三条河流,距离雨崩上村6公里的冰湖流出的湖水和巴乌巴蒙雪山流下的雪水一起形成笑隆曲河,一路向南,在村前林间草地附近与尼塞河汇合,尼塞河发源于上村西侧的苯

波扎神山。距离雨崩下村5公里的神瀑雪水和五冠峰雪山流下的雪水一起形成雨崩河,雨崩河上的支流要比上村的笑隆曲河多出许多,佛经上说它接纳了条圣水。在徒步的过程中你会看到日松贡布曲等七条明显的溪流从山林之中流出,汇入其中,日松贡曲就是著名的“观

世音圣水”“文殊菩萨圣水”“金刚手神水”三条溪流。雨崩河在雨崩下村白塔附近接纳了上村流下的笑隆曲河,清澈的河水一鼓作气,从海拔米飞身而下,降到海拔0米的尼龙村。12公里的飞奔,竟把大山切出了一条气势恢宏的尼龙大峡谷,最后在尼龙村口附近雨崩河注入澜沧江,形成了一黄一白两条泾渭分明的巨龙。

 手捧林中的溪水,冰冽甘甜,听它喃呢细语;凝视山谷的河水,看它清澈通透、翠白如玉,听它低沉回转。那一刻,我似乎找到了答案,是这雪山之水滋润了雨崩,成为众多美景和秘境的点睛之笔,让山林和村庄有了鲜活的灵性,得到了活佛的加持。信仰在这里变得寻常,却又无处不在,在村上、在路上、在林中……它滋润着朝圣者的心,同样也洗涤着徒步者的心。

藏民族的朝圣之路主要集中在雨崩下村,从村边的笑隆曲河开始,6公里的路程中集中了15处主要圣迹,流传着它们美丽的传说和年来从未间断的信仰。这些圣迹依次是:走在位于笑隆曲河上的“寒冰地狱桥”,能化解来生转世之苦,过了桥便来到了有着生死分界线的一段小坡“西孙西米拉”,生者与亡灵分离,继续自己的朝圣,亡灵得到解脱前往光明之路;穿过村庄,那座传说中藏有打开所有圣地大

门钥匙的小庙“此里崩”就安静地座落在村尾,它的身旁是一片三角形的草坪,象征着藏传佛教法源宫草坪的“曲纽崩顶”;从草坪开始我们进入徒步小路,路旁右手边是一座叫“乃叫扎绰”的小石山,传说年前村中一位老妇曾见它开启了圣地之门;一段不长的平缓小路之后是连续的上山,转过几道弯,我便来到一座山坡的脚下,那是被称为圣地内宫门的“能农拉”,旁边右边不远处有“莲花生泉水”,左边路旁一块石头上有着依稀可辨的纹路,那是“噶玛巴希留

下的足迹”;我继续攀爬,进入深山秘境之地,在转经路的右边山林之中有一个山洞,那是空行母的圣地,叫做“康珠乃色”;一路向上,我还陆续遇到三处从林中流下的小小溪流,据说喝了溪水,可以解脱苦难的是观世音圣水,能够开启智慧的是文殊圣水,能够消除魔障的是金刚手圣水;个小时之后,我们将看到前方山路之上突出一块

方形巨石,上面贴满了各种硬币和纸币,那是天帝存放财富的仓库“加兴崩”。右面的山崖悬壁上还有一些网状石纹,那是空行母的珠链,名叫“康珠玛称沓”;山崖旁边的半山腰是莲花生大士身像的天然石像,那是“乌坚仁波切”,向它朝拜与朝拜真身莲花生大师有着同样的功德。放眼远眺,前方绝壁悬岩就是我们此行的终点,美丽的“神瀑”,它东面的悬崖上有一面巨大的竖形石盘,那是空行母给胜乐金刚会供用的法器,叫做“初雄”。

神瀑在半山之腰,山下是从雪山上下来的巨大冰盖,一年又一年的转经人在神瀑前面挂起了一条条长长的经幡。厚厚的经幡平添了神瀑的庄严和肃穆,心不由自主地变得虔诚起来,四周异常的安

静。两股丝线般的雪水从多米高的崖顶飞坠而下,散发出的水雾,给褐黄和黑色交替的岩壁挂上一层飘逸的薄纱。落到近处,雪水竟化成了细如针尖,轻如鸿毛的雨丝,密密地飘在身上。

 轻合双手,加入朝圣者的队伍,让雪水沐浴全身,静静地在神瀑之下顺时针走上三圈。一圈为家人一圈为自己一圈为亲友,送出来自神瀑的祈福,也是对自然的崇拜。然后,大家再用手捧或用瓶子装好雪水,踏上归途。路上结识的藏族朋友扎西告诉我,神瀑的水可以消除罪障,成就福运,获得功德,涤荡俗世之心。

从神瀑下山,我又寻路上山,去了白玛珠普。原以为那只是一个供人祈福的小小山洞,殊不知,由山洞改造的小庙中走出了一位慈眉善目的住持,他微笑着和我打着招呼,告诉我饮用旁边的溪水可以带来福运。很明显这座深山小庙只有住持一人,也少有访客。或许他一个人在这原始秘境中独自修行了数十年,那一刻我惊叹信仰的力量。

我也要感恩这样的信仰,它让这里的人们对自然充满了敬畏,保护了雨崩数百年来的本色。美景与信仰的结合,才让梅里雪山内转经徒步成为了人们心中的美好愿景。




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