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峨眉山乐山大佛竟是如此仙境

乐山大佛有“佛是一座山,山是一座佛”的美誉,所以佛像头部就是山顶。站在佛头旁边,与佛像一个方向,模仿着佛像的神态,双眼微睁,嘴角微开,如拈花般似笑非笑,当然是没有一点神似,更没有普度众生的胸怀和能力。面前是岷江、青衣江、大渡河三江汇聚的地方,可能是这两天下雨的原因,土黄色的河水湍急,浊浪滔天,惊涛拍岸的声音响彻山间,而我却没感到丝毫的震动,登高山而小江河说的可能就是这种情况吧,人处于的高度就是眼界的高度也是心胸的高度,这话一点都没错,很多道理谁都明白,但不是谁都做得到!

我一副众人皆醒我独装得道高人的模样,隐约的气势唬得小伙伴只能站在一旁等候,一番云游天外之后,实在装不下去了,才慢慢的前行。沿山开凿的小路狭窄陡峭,肥妻对于这座修于唐朝开元年间的弥勒大佛没有过多的提问,可能是做攻略时有所了解,又或者是去年暑假在嵩山和洛阳时得到了恶补,更多可能是现在问的再多也记不住,明天该忘的不该忘的都会忘记!

来到大佛脚下,离汹涌的江水不到一米,浪声震耳欲聋,才感到这奔腾的气势,再仰望大佛,除了雄伟、庄严、威武之外便找不到什么更好的形容词了。人在滔滔江边,弱小如草芥,站在巍峨大佛下,渺小如蝼蚁!高度真的决定眼界!膜拜之后登九曲栈道,每一个转折我略作停留,看看大佛,又看看大江,每升高一层,心境也随之豁然开朗一些,到达最高点,王八之气油然而生,高度真的决定心胸!

拜完大佛继续前行,既是佛山,当然有庙,凌云寺不大,转过一圈即可,肯定也有不少亭台楼阁,载酒亭、东坡楼古旧漂亮清静,转佛一圈在里面休憩一下是不错的选择。东坡就是吾友苏东坡,好友是眉山人,离乐山不远,少年时和猪朋狗友载酒游山玩水肯定少不了,于是东坡楼应运而生,多年之后东坡先生在赤壁写下震古烁今的《水调歌头》,其开头的大江东去,浪淘尽千古风流人物,应该就是回想起年少时在这里礼佛看大江澎湃的情景而灵感突发的,要不然怎会有惊涛拍岸?

休息过后继续,往里走是一座重修的寺庙——毗卢院,寺新精美,依山层叠,殿前长阶配白玉雕栏,画檐露于古树苍松间,游人大多在大佛处,这里反而人少清幽,隐约还有暮鼓诵经声传来,确实清心之地,正自陶醉,耳边肥妻说了一句“昆卢殿”,突兀间抬头一看,原来是大殿牌匾的书法颇有造诣,肥妻却将繁体的毗和昆傻傻的分不清!

早早起来,小雨连绵,浅雾缭绕,走上酒店十九楼的大阳台茶座欣赏雨雾乐山。乐山大佛与我隔江相望,可隐约见其头部,其实乐山大佛所处的凌云山与相连的乌尤山一起,整片山体天然像一个卧佛躺在江面上,而乐山大佛正正在卧佛的心脏之处,是冥冥天意?还是开凿大佛的海通大师是佛陀转世,我自心中有佛,人人处处心中皆有佛,佛显便是佛?雨停雾更浓,再看乐山大佛更显神秘,更显神奇!

从乐山包车到峨眉山脚的报国寺游客中心再坐观光车到雷洞坪,已经将近下午四点了,下车后发现天阴,清凉,非常适宜爬山,于是和小伙伴们迈着欢快的步伐,走向接引殿坐缆车上金顶。沿着石阶山路往上,穿梭于如鲫的人群,拐了几个弯,在一宽阔处有几只猴子在悬崖边的护栏上下玩耍,我一看就开心不已,峨眉山的猴子闻名于世,赶紧拿出相机一阵狂拍!

拍着拍着就感觉有点不对,不是说峨眉山的猴子经常骚扰游客吗?怎么这几只猴子只配合拍照不骚扰人呢?难道我现在不是在峨眉?又难道我见到的是假猴子?正自乱想,一个十三四岁的小姑娘手拿塑料袋向我迎面走来,继而擦肩,继而就停在靠猴子的路边,像是在等候家人。

我刚想开口提醒,但说时迟那时快,一只小猴子已经窜到小姑娘身边,伸手抓破了塑料袋,食物雨伞掉一地,而小姑娘却吓得大叫一声就不敢动了。我马上拔出手中的登山杖指向小猴子,咦,怎么是拔出?也来不及想了,大喊一声:“呔!哪里来的泼猴!光天化日之下竟敢强抢民女的包!还不给老夫速速退去?!”说完我和猴子同时一愣,咦,怎么是老夫,不是本少吗?也来不及想了,不能弱了气势,于是双眼直瞪小猴,作王八之气爆棚状。

小猴用极为轻蔑的眼神看了我和小姑娘一下,然后拿起地上一袋鸡蛋花生走到悬崖边旁若无人的吃了起来,我不禁有些老羞成怒,不,是怒发冲冠,想如果不是猴多,肯定给你这泼猴两剑,让你吃不了兜着走!咦,怎么是两剑?也来不及想了,峨眉山猴管已隆重登场,训斥小姑娘,其家人也赶到了,我也只能深藏功与名,悻悻的飘然而去了。

到达接引殿缆车人口时,天下起了雨,看到没有人排队,我反而不急了,先好好看看缆车站旁的接引殿。接引殿排山而上,不大,只有两晋,不新,也不旧。翻了翻百度,该寺始建于宋朝,清初重建,但民国以来数次大火损毁再重建,连原址都被缆车站占了,要移建百米开外,年才重建好,真是多灾多难,可见接引不是那么好干的。

寺庙没有过于金碧辉煌,朴实的外貌其实更让人感到亲切,而我更有一种代入感,它原来什么样子已无从考究,岁月摧残下谁不面目全非?一如我,从意气风发的少年,到现在不堪的油腻大叔,时光对我是毫不留情下死手的,但每次残缺的倒下,我都一次次的站起来,还极力的保留一些属于我自己的东西,直到现在,我依然存在,我还是原来的名字——小强!

接引殿其他没什么好说的,但大雄宝殿后通道护栏上的石雕小狮子却深深吸引着我,它们每一只都斑驳,每一只都残缺,但每一只都形状趣致,每一只都有独特的魅力!我突然觉得,它们有一只走失了,正在尘世沉浮,却保持顽强,那一只还有个名字——小强!

缆车到达金顶,雨竟然停了,与佛有缘啊!峨眉山是普贤菩萨的道场,所以我很早之前还是肤浅粗鄙的了解了一下普贤菩萨,菩萨于佛教来说就是取得了博士学位的大能,而普贤菩萨就是毕业成绩历史排名前四的学霸。

普贤菩萨以行愿著称,所谓行愿就是发下宏愿后始终践行,宏愿有大小,不对,既然是宏,便无大小,宏愿有长短,也不贴切,宏愿应该是有完没完,比如说今天早上醒来就立志要吃一碗肥肠汤,排除万难后我吃到了,这是有完宏愿,但今早醒来我立志要天天吃一碗肥肠汤,以后每天历千辛万苦去实现,从不间断至死方休,这就是没完宏愿。

普贤菩萨发下十大宏愿,且一直践行,特别是第十宏愿是普皆回向,这普皆回向大概意思就是一切功德皆为众生,只要是信奉修善者便会得到普贤菩萨和诸菩萨的百福护持万病不侵,所以信奉者众!不对勿喷,大道三千,从来领悟不一,无需对肤浅粗鄙之井蛙语海,呵呵足矣。

于云海金龙酒店扔下行李,就急忙去膜拜闻名中外的十方普贤巨像。当我站在金光闪闪的巨大十方普贤像下,除了震撼,就只有震撼了,米的山巅,一座重多吨,高48米的庄严铜像屹立在面前,谁不震撼?以佛像眼中看众生,应如蝼蚁吧,让我在那个高度看,应是众生蝼蚁不如。大部分宗教都是以恢宏的物品震撼人心,然后以神奇的故事戳中痛处,从而勾起好奇,了解经典,最后信奉,芸芸众生大多如此,而我只是凡人之凡,震撼当场便无能往下了。

在金顶铜殿小广场凭栏望,白茫茫一片仿若无垠,浓雾密云连成一体,远处只露一线霞光,这也算是另类云海吧。我知道就算天青如镜,也只能看到满山苍翠,不见人踪!在乐山大佛是登高山而小江河,在这里就是凌绝顶而小天下,高度,一切皆因高度!山高我为峰,人生几何?!刹那光辉焉知不是永恒?!

一番感慨了犹未了,缓步向舍身崖走去,突然风云变幻,浓雾铺天而来,瞬间四周一片迷蒙,几乎伸手不见五指,是佛缘已尽?还是怕我于舍身崖纵身一跳?一跳是肯定不会的,一逃却大有可能!我是谁?我是小狮子——小强!淡然一笑,呼唤肥妻携手回酒店,途经两边挂满同心锁长命锁的小路,隐约红绸泛白,锁锈斑斑,轻谓一句:世间多少痴儿女,江湖夜雨十年灯。雾中忽然有风,风中似有语:“施主请放下。”可惜,施主放不下。

早上六点便穿戴整齐,可是下楼一看,浓雾更浓,而且下起了淅淅小雨,日出与我彻底无缘,吃完早餐,雨雾依旧,金顶也与我缘尽!好在昨天及时欣赏过金顶胜景,不然肯定抱憾,有花堪折直须折,莫待无花空折枝,古人诚不欺我!忍泪告别坐缆车到接引寺,雨渐细渐停,当真是天有不测之风云,早就听说过大山的天气变幻难定,一山一日可四季,这次算是亲身体验了。

往雷洞坪车站途中,又经过昨天猴子出没的地方,可是看不到一只猴子,估计是在山洞里躲雨吧。我想泼猴就是泼猴,和它们的先祖一样,想当年齐天大圣定住了七仙女,却只顾着去摘仙桃,昨天的小猴吓住了小姑娘,却只顾着拿花生鸡蛋,真是一脉相承朽木不可雕也!如果是我,肯定为所欲为,比如:拿把伞,拿件雨衣,现在不是可以出来逍遥快乐吗?每天这么多人经过都学不会人模狗样,我严重怀疑达尔文的《进化论》,我们的祖祖先不是猴子,是外星人!是神仙!

坐几十人一辆的缆车要等,坐观光车又要等,出万年寺索道时已经十一点多,早上两碗粥已经在等待中消耗殆尽,还好,我们有准备。纪浩儿和赵鸭子的各半只甜皮鸭,九妹凤爪的泡椒凤爪、卤水杂锦,那是昨天早上在乐山市扫荡的结果,网友和当地人介绍的熟食店我们几乎都买了一点,本来想着昨晚山上吃,谁知金顶云海金龙酒店打破了我对名山山顶餐饮的认知,价格公道分量足,而且非常好吃,我已敦促肥妻给了五星好评兼一百个赞!荤腥食物不便带进寺庙,以示尊重,也为了减轻负重,于是和小伙伴们把它们干掉,权当午餐,虽然是真空包装,也没法加热,但美味依然,乐山美食名不虚传!

万年寺始建东晋,为峨眉山最古老的六座寺庙之一原名普贤寺,后唐朝重建时被主持改名为白水寺,另一寺庙改名为黑水寺,说是山形似火,寺庙屡遭火毁,以黑白二水压火星,然什么并什么鸟什么,该火还是火,黑白都挡不住,白水寺还能苟延重建,黑水寺烧着烧着连渣都没有留下,其实香火鼎盛,火灾自然多。到了明朝万历年间,皇帝为母祝寿,改其名为万年寺,然什么并什么鸟什么,我们现在看到的是建国后陆续重修的,是峨眉山最大的寺庙。

寺内的无梁砖塔形像蒙古包,下方顶圆寓意天圆地方,全殿为砖砌,无梁无木,是汉传佛教寺庙比较另类的建筑,正是另类躲灾劫,由万历年间躲到现在,依然屹立不倒,可能是祝寿的产物,孝道也有一份加持。走近殿内细赏,穹顶画作十分精美,四个飞天手持乐器舞翩跹,其中一个拿的是箜篌,比较少见,装不可失,于是在肥妻面前一番得意讲解!殿中央的普贤菩萨铜像为宋朝所铸,神态庄严自然,线条流畅优美,座下六牙白象威武神似,整个塑像略有残缺,但不失美态,精品!精品!

寺里鼓楼旁有个方形小水池,相传吾友李白曾留宿寺中,僧人广浚于池边为李白抚琴,吾友即兴吟诗一首:“蜀僧抱绿绮,西下峨嵋峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,余响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。”一时间曲颂飘飘,竟引起水池中的青蛙基因突变,以后它们的叫声都像是琴曲和诗朗诵!

看了典故正神游于吾友以往种种,忽然有几人来到池边,一讲解模样之人对着水池拍了三下手,但没有青蛙回应,便带队走了,接着又来了几拨,重复相同动作,看上去游客都兴致勃勃。现在景点讲解也甚为艰难,一大段正能量讲述和一大通专业名词让游客疲惫不堪昏昏欲睡,不来几段八卦提提神,估计会给人追着退票!

离开万年寺往清音阁走,山路幽凉,山路更崎岖,胖哥负重前行,胖嫂和小公举脚步轻快,但一个多小时的山路也让她们极为疲累,一路买买买是解乏的最佳良药,所以只要沿路有商店,就看不到她们脸上有任何倦意!她们是没什么,我们却高估了自己的负重能力,也低估了山路难行程度,所以去到清音阁就都累成狗了,想起昨天金顶卧云寺门口和今天山路上静卧的两只狗,如果不是在参禅,就是累的,同道!同道!

问了一下工作人员,生态猴区来回要走三个小时,然后从清音阁走到五显冈停车场要三四十分钟,以我们的步速肯定要延长,将近两点,我们时间不够,体力也跟不上,于是纷纷放弃猴区,小公举知道看不了猴子,嘴巴嘟得像猪一样,不过胖嫂承诺加大买买买后立刻就笑逐颜开了。后来路上听猴区回来的游客说,猴区那边有雨,猴子都远远的躲起来了,根本看不清,我一听大呼幸甚,那边的泼猴与雷洞坪的一个德行,从齐天大圣到现在一千多年了,一点进步都没有,连雨衣都不会拿一件穿!

从清音阁悠哉游哉的往五显冈走去,觉得清音阁一带是峨眉山山水最漂亮的地方。树木苍翠,掩映亭檐石路,古朴小石桥跨过溪水,游人如鲫,溪水撞击巨石,声脆如鸣玉,清音之名极之贴切。溪底白石碎铺,静时水若虚无,动时水如飘绸,溪水前流,于宽处汇聚,潭碧山青,农家客栈散落点缀,小院花开娇艳,树下两三知己品茶,寻乐山水,莫过于此。

孔子云:仁者乐山。无论句子里面的乐是喜好之乐,还是要像的要,都不是我所求,我是游者,游者乐山,是乐在登顶成功之快感;是乐在途中美景之享受;是乐在同伴沿路之扶持!登一座自己刚好极限就登顶的山可称之为极乐!我是游者,游者乐山,乐天下之能乐之山,犹乐乐山之山!




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