大足,石刻可以说是这座城市的名片。这些年也算是走遍了四川的山山水水,走过的城市在头脑里像是一串散落的珠子,每一颗珠子的发光点无外乎美食、美景和美好的情感,串起一条时光链条,记着我一路走过的风景、陪我看风景的人和心情。石刻一日游也是其中璀璨的一粒,慰藉着我这些年的劳苦奔波。
成都到大足已开通高铁,一个小时的车程,就是班次不多,在同程上订票随时显示的余票都是21张,估计是站小,常规情况只放这么多票出来。大足南站在邮亭,距市区有半个多小时的车程,过双桥,城区道路倒是平坦,不像山城,更像成都平原的延伸。
大足石刻,小时候就听说,有些慕名。问当地人,石刻一行需要多长时间,有说两、三个小时足够,如果走得快的话,也就一个多小时。晚上临睡前,在网上搜了下关于石刻的介绍,有了一些概念上的认知。走的地方越多,越觉得旅行其实是需要花功夫的一件事情,除了时间和钱的准备,还需要针对地方的文化历史背景作准备,否则很容易游之无味。怀惴风景背后的历史、人文,与眼之所见的视觉相碰撞,激发出个人的情思感慨,外化而内省,才不辜负走过的路。
大足石刻,世界八大石窟之一,与敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦吉山石窟齐名,只是这八大也好四大也罢于我都是挂在墙上的风景,没有概念也没比。大足石刻是对大足境内摩崖石刻群的统称,以宝顶山和北山石刻最为著名。创于晚唐,盛于两宋,以佛教造像为主、儒教、道教造像并存。正好这两日在读林语堂的《苏东坡传》,东坡居士也是佛教、道教、儒教兼收并蓄,佛道的开化、道法自然又守着儒家的入世,算是高级的解脱。
1月的重庆,雾气浓郁,朋友开车接我们到宝顶,朋友老家是宝顶山,政府打造景区后统一拆迁至景区外新建的古镇区域,上山如同回家般便利,自然也无门票之说。正常情况下宝顶石刻门票是多,现在应属淡季,门票也就几十。据说旺季是从过年开始,在四川有“上朝峨眉、下朝宝顶”之说,每年春节上山的路被得香客堵得水泄不通,有好多信客提前半天上山,找个农家乐吃饭、打牌,等着烧头柱香。有一年人特别多,香蜡钱纸卖完了,为示虔诚,还有人烧真钱。每年的三月十九、六月十九、九月十九,传说中观音菩萨的生日也是香火旺盛得很!1月淡季,大门前冷冷清清,有些零散的游客。进山门的道路宽且毕直,听陪同人员介绍,薄**当政时原本计划花大力气打造大足石刻,所以道路修得特别大气,可惜政治风云变幻,石刻的开发就此搁浅,有虎头蛇尾之嫌。福兮?祸兮?也许于石刻倒是福兮。
朋友给我们请了一个导游,也是怕我们走马观花,落得无甚看头的结论,误了石刻的美名也误了朋友的美意。大门属新建,倒是景区的这道石门,爬满青苔,还有些古意。
但凡古树、古屋、古建筑都是有灵魂的,虽不言但能感知其精神。
最怕看的就是现在各地林立的古镇,被钢筋水泥浇筑的一堆堆没有灵魂、没有精神的建筑垃圾。
宝顶山石刻由“第六代祖师传密印”的赵智凤所建,历时70余年,近万尊造像宛若一卷镌刻在多米长崖壁上的连环画,又称立体的佛教百科全书。
导游带我们走的这条线称大佛湾,我们此行是逆山而行,因正门维修,游客都走逆行线路,由果及因。
百科全书在我们面前一页页翻开,宛若一幅巨型立体画卷,让人叹为观止。斑斓的色彩在岁月的风化中有些沧桑,但触目仍有恢宏艳丽的遗风,可遥想当年的盛世之美!
柳本尊行化道场
柳本尊是唐末五代在四川弘传瑜珈密教的一代祖师,为嘉州人士,以自残苦行的方式教化。剜眼、立雪、舍臂、炼心、炼膝、炼阴、炼、割耳、炼踝、炼指——称十炼。如此苦修听来让人有些心悸,有悖人道。导游提醒看本尊造像,确实无右耳、无右臂,此为苦修之初,后修至无面目至成正果。
赵智凤尊柳本尊为师,此造像也有尊师之意。
十八道地狱造像——
中国人其实大多是有信仰的,至少相信:善有善报、恶有恶报,不是不报、时候未到。有此地狱之苦昭示,作恶之心也会收敛。
在地狱的上方刻有十斋日佛,中间为十大冥王,左侧刻有一速报司,右侧刻有一现报司,构成阴曹地府的十二殿。中间端坐着地藏王(上图为左侧),手托摩尼宝珠,宝珠放出六道佛光,两道上天、两道入地,以示其智慧之心上至天堂,怜悯之心下及地狱,