千佛山
千佛山位于成都大邑花水湾镇,毗邻著名的西岭雪山。这里自然人文景观兼顾,钟灵毓秀,古香古色的道观、千姿百态的摩崖石刻、神秘莫测的千佛洞、云雾缭绕的千佛顶、甚至层层叠叠的青石板路都极具观赏性。然而千佛山却像是养在深闺人不识,相比西岭雪山,这里鲜为人知。
自驾上山
过了花水湾镇后,汽车驶入一条狭窄的乡道,路的尽头有一个岔路口,左转通往千佛山,直走是另一个未开发的地方——唐王坝。
拐进左边的岔路后,路面越来越颠簸,也越来越狭窄陡峭。六年前我曾来过这里,彼时山里的农家乐生意红火,路上的车辆络绎不绝。今天故地重游,却发现变化太大,道路愈发破烂,路上几乎没有车辆。农家乐显得冷冷清清,有的干脆直接关门歇业。
最后几段路堪称坡陡弯急,路面湿滑,我的前驱车轮胎不断地打滑,不得已挂一档才冲得上去,所以不建议新手司机开车上山。开到头是一块空地,这里是免费临时停车场,场地里稀稀拉拉地停着几辆小车。
圆觉洞摩崖石刻
登山步道就位于停车场最里端,用青石板铺成,非常得好走。步道入口处的岩壁上刻有太上老君骑牛图。
走了大概三百米,就来到石拱桥前。圆觉洞摩崖石刻位于桥右边的悬崖边,在近百平米的崖上聚集了近百尊摩崖造型,颇为壮观。
值得注意的是石刻不仅仅是道教人物,还有众多的佛教神像。原来历史上千佛山先有圆觉寺,后有圆觉洞。最初山上建有圆觉寺,寺毁后,道士上山建道观,在原来佛教摩崖石刻的基础上又增加了道家的印记。
圆觉观
到达圆觉观的时候已是中午,这里是位于山腰位置的一栋大楼,楼前有块面积超大的平台,站在栏边就能俯瞰深谷。大楼是道观的核心地带,集吃、住、医、养身、休闲于一体。
这里提供斋饭,早中晚都有,20元一客。我去打探一番,菜品丰富,荤素搭配,有花菜炒肉、芋头、茄子、豆腐、萝卜汤。根据个人食量的大小,可以加饭加菜,不过用餐后需自己清洗碗筷。
登山
吃过斋饭后,我们游览了附近的道观后,沿着蜿蜒崎岖的山路继续上山,听下山的人说,到山顶万佛顶还有一小时的路程。
虽然没有下雨,道路却依然泥泞。预谋了整个上午的乌云渐渐聚集,顷刻就屏蔽了温暖的阳光,森林里变得异常阴冷,偶尔有稀疏的阳光冲破云雾艰难地洒落下来。
朋友们陪我走了一段路选择了放弃,剩下我一个人孤零零地走在寂静的山里。侧耳聆听:涓涓的流水声、清脆的鸟鸣,让人神清气爽。
不知什么时候石梯消失了,取而代之的是木桩碎石路,越往上走路面越烂,所以穿一双保温防水的登山鞋是非常有必要的。
天梯
攀上一段山坡后,来到了一块悬崖前,绝壁上就是著名的天梯。锈迹斑斑的铁梯一共分三段,目测大概有七十度,铁梯年久失修,有的地方残缺不齐。站在上面,透过镂空的铁梯可以看到脚下的万丈深渊,瞬间心跳就加速,相当刺激。我尽量不往下看,往上看朝前看,一只手扶着栏杆小心翼翼地爬了上去。(由于一手扶栏杆,一手拿运动相机,所以没能拍照)
天梯上面是一块空地,路边的大树上有一块路牌,往左边走通往万佛顶,在右边树林深处有一条小路通向大洞口(万佛洞)。
万佛顶
从这里开始,路竟然变得平坦了,有一段直接在山梁上行走,非常的惬意。透过路边灌木丛可以瞥见山下的风景,所以千万不要贸然地踩进草丛里。大概又走了十多分钟,征服最后一段陡坡后就到了山顶——万佛顶。
万佛顶面积不大,有几间荒废的房屋,靠外的一间里面供奉了一尊观音。山顶植被茂密,视线不好。中间有几棵大树,树下有一块石碑,上面写着地母功德碑。石碑的旁边有一块被铁笼罩起来的石笋,造型独特,似乎是人形石像,难道这块石笋是地母菩萨的神位?
山顶的另一端的密林间有一条小路,看方位应该是通向万佛洞,由于时间关系我没有走。山顶另一侧,破房子的后面视线开阔,刚好能远眺对面巨大的千佛洞。惊喜的是刚才还阴云密布,现在阳光竟已冲破云层洒在了山头。但见群山连绵起伏,云遮雾绕,光影摇曳,恍惚间有种飘飘欲仙的感觉。
此时山顶就只剩下我一个人,山风吹过,体感寒冷。在拍了会延时,没敢多停留,就折返下山了。
后记
从圆觉观到山顶,一共花了一个半小时,因为我是边走边停,所以耗时较长。如果专注赶路的话,用时不会超过一个小时。
当然,累了一天肯定要用美食犒劳一下自己咯,最后在朋友的推荐下,我们在大邑城里一家很有特色的血旺馆子里大快朵颐!
特别提示:上山一定要穿登山鞋、带登山杖,因为越往上走山路越湿滑,下山的时候就能体会登山杖的好处了。在悬崖天梯要特别的小心,那里很危险,稍不留神就会跌落悬崖,最好不要结伴上山。