.

行者普贤菩萨要有大愿心,更须修大行

白癜风能治好么 https://m-mip.39.net/fitness/mipso_7157873.html
农历二月二十一,是普贤菩萨圣诞日,我们纪念菩萨,旨在启发我们的愿心与行力。在中国佛教四大菩萨中,文殊菩萨主大智,观音菩萨主大悲,地藏菩萨主大愿,而普贤菩萨以大行而闻名。在日常生活中我们常常听到一句名言:想永远都是问题,而行才会有结果。当年孔圣人就表达“君子欲讷于言而敏于行”,不要做语言的巨人,行动的矮子。夫子更警示说“君子耻其言而过其行”,意思是“君子应以自己的言语超过自己的行动为耻辱”。特别强调“先行其言,而后从之。”就是“先把要说的话实行了,然后再说出来”。圣人认为行动比言说更有说服力。今天在清华大学的日晷上就刻着“行胜于言”,秉承着圣人之道,想想真是“先生之风,山高水长”。普贤菩萨就是佛门中的行者,他所践行的是以智慧上求无上佛果,以慈悲下化无量众生的菩提道,高扬着大愿大行的旗帜。弘一大师认为:经中最胜者《华严经》,《华严经》之大旨,不出《普贤行愿品》第四十卷之外。可以说《普贤行愿品》是《华严经》的核心内容,而普贤菩萨的十大行愿,则是《普贤行愿品》的精华所在。普贤菩萨的十大行愿在汉传佛教丛林的早、晚功课中传诵不衰,它标示着普贤菩萨的愿力宏深,更显露着普贤菩萨的行力强大。他所骑的六牙白象,就具有强烈的标识意义:白色表示纯正唯一佛乘,六牙表达大乘菩萨的六度法门。十大愿行基于虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,而实际上虚空界乃至众生界都是无有尽头的,这十大愿行也就永无穷尽。大行菩萨称普贤,重重愿海浩无边。在《楞严经》中普贤菩萨如是说:“世尊!我用心闻,分别众生,所有知见。若于他方,恒沙界外,有一众生心中发明普贤行者,我于尔时,乘六牙象,分身百千,皆至其处。纵彼障深,未得见我,我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就。”只要有众生发心行普贤行,普贤菩萨就会护持他一心念愿,所愿圆满成就。“普贤菩萨,行愿齐周,华藏会上阐法猷,瓶泻两千酬,接引凡流,象驾任优游。”宋代有子琳法师,精研明达诸佛心要。一次孝宗皇帝诏师问道:“朕欲读经,以何为要?”师曰:“《金刚经》《圆觉经》,最为要道。”帝问:“参禅如何?”师曰:“禅须自悟。”帝问:“何以为功?”师曰:“澄寂身心,久当自契。”帝又问:“后欲诏问当此有道之士为谁?”师曰:“上天竺慧光。”孝宗皇帝不胜欣喜。普贤菩萨的象征意义在于,修行者不仅要有大愿心,更须修大行,不仅信佛,更要行佛,重在“行学佛行”。弘一法师赞叹曰:“愿得普贤真愿行,常乐利益诸众生。”修行不是表演给别人看的,也不是说给别人听的,而是自己要真参实修,自觉自证。如江州崇胜御禅师的教化,有僧问:“如何是学人受用三昧?”师曰:“横担拄杖。”曰:“意旨如何?”师曰:“步步踏实。”生命中要提升我们的执行力与行动力,脚踏实地去闻思修。小时候读过荀子的《劝学篇》:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”说得一丈,不如行得一尺。明代林鸿有诗曰:“儒生好奇古,出口谈唐虞。倘生羲皇前,所谈乃何如。古人既已死,古道存遗书。一语不能践,万卷徒空虚。”用今天的话来说,就是“空谈误国,实干兴邦”。普贤大愿,重在践行。普贤菩萨教你如何修行农历二月二十一,普贤菩萨圣诞日,请大家多做善事,戒杀放生,诸恶莫作,众善奉行!普贤菩萨,佛教四大菩萨之一,头戴五佛冠身金色,右手持剑左手结施愿印,半跏趺坐于六牙白象之上。普贤菩萨是“华严三圣”之一,“三圣”即毗卢遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨。其中,文殊代表智慧、普贤代表行愿,寓意要从智慧、行愿二途趋入,方才究竟。骑六牙白象,是表菩萨之大慈力。象有大威力,而其性柔顺,以象调顺,性无伤暴有大威力如善住龙,意表菩萨性善柔和有大势,象征力大无比,也就是说,我们行动的时候,一定要坚韧不拔,有大无畏的精神,才能成功。白色表清净无染,白象代表愿行殷深,辛勤不倦。在大威势中,能够清净无染,这才是菩萨的行持。六牙,表示六波罗蜜——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、慧智。六牙白象是菩萨所化,以表威灵,象征“愿行广大,功德圆满”。普贤菩萨在娑婆世界辅助释迦牟尼佛弘扬佛法,同时也遍身十方,常为诸佛座下法王子,并广发普贤十大愿,故《普贤行愿品》言:十方如来有长子,其名号曰普贤尊。1礼敬诸佛因为众生都是未来佛,所以对每一个众生都应该礼敬。不管对方是什么样的表情、脸色语言,要都能善于护持、护念自己礼敬诸佛的心。礼敬诸佛要念念相续,要没有疲厌的感觉。2称赞如来就是称赞众生的佛性,本有的性德。众生都有佛性,也都有合于佛性的言行举止,要真诚称赞。还有经常念南无阿弥陀佛,也就是在赞叹佛的无量光无量寿、无量清净慈悲、欢喜。3广修供养用身、口、意,用物质、精神,来广泛供大众,供养诸佛,乃至一切众生。最重要的是,用欢喜的笑容,这是最难得的供养。用广大的欢喜心来供养,不管为什么人做什么事都很欢喜,很欢喜的用体力来供养,很欢喜的用语言来引导大家一起行善,解开大家的烦恼,这是语言的供养。4忏悔业障真正的忏悔就是知道错了,永远不再犯。当知道某一件事应该怎样做才对,就会立刻很欢喜地改进。总是说自己不会、自己不好,不会去说别人不好。5随喜功德随喜功德是最便宜容易修的,因为别人可能是费很大力量,我们只深心真诚,一念随着他欢喜,为他庆幸——庆喜他以此功德,早成佛道,广度众生就等于和他同等功德!然而世人常被嫉妒心所得障碍,宁可受妒火的煎熬,不肯随喜称赞。6请转法车仑就是请善知识讲演佛法,更深一层的意思是在内心常常都运转着佛法。用佛法的轮子碾平一切的烦恼,能够常常在内心起作用,运用自如。很多人内心常常生烦恼,好像内心常常转着垃圾车,常转法车仑,让自己让别人都很欢喜。7请佛住世就是当我们内心的贪念、生气、愚痴等烦恼生起来可能说是我们内心的佛灭度了;而如果戒定慧生起来的时候,就是佛又出世了。所以请佛住世,也就是保持戒定慧,常在心中。欢喜佛能够常常住世,不起贪嗔痴常常保持佛在心头,这就是请佛住世的大愿啊!8常随佛学就是经常跟随佛学习,佛怎么做我们就怎么做;佛怎么说,我们就怎么说。只要听到一句佛法,就尽心尽力地把它实行出来。9恒顺众生就是要转变,消除掉我们自我的坚固执着。菩萨的心很柔软,包容性很大,就像海能够容纳百川,也能够随顺众生,因为随顺就给人欢喜、给人方便就能够随顺众生、教化众生。就要有这样的特色,心地、言语都非常柔软,让大家都欢喜接受。10普皆回向就是从第一愿到第九愿所修的功德,完全回向给众生,希望众生同生极乐国,一起成就佛道。


转载请注明:http://www.abachildren.com/sstx/7078.html