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山西有座千年古寺,许多人远道而来,就为在

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今天我去了清凉寺!下车的地方离寺院有些远!大客车上不去!现在天气有些凉!记得多穿点衣服!在寺院里可以免费上香。清凉寺是整个五台山的发源地,里面是镇山的宝贝清凉石。去清凉寺需要出山,带着门票在登记处填一个登记表,拿着游客那一联就可以进出山门,很方便。去清凉寺的路上,景色非常好。山西“五台山”清凉寺,建于北魏,距今近年的历史,虽然在历史的长河之中,遭遇了洗劫,被毁寺,但是寺中“清凉石”完好无损,进去后,只见那块著名的清凉石上坐满了打坐的人。和大多寺庙一样,钟楼、鼓楼分列两侧,中间是“天王殿”,穿越而过,就是“大雄宝殿”,香火挺旺。寺庙不要门票,请香随意,都靠信徒自觉给钱,曾看到信徒好几万的给。十分虔诚。正常朝拜完之后,开始围着清凉石诵经,诵完经之后就挨个用后背往起顶那块巨石,我看着立马来了兴趣。我问小喇嘛,这是什么仪轨。他说在清凉石的下面有个小石头,如果有缘就会顶起来石头就会落下,我看那块巨石怎么也有几十吨重,这可能吗?我比较好奇,还没等反映过来了就听着下面那半块砖,啪的一声落在地上,他们来的十一个人依次过去顶清凉石,有的能落有的不能落下,人的愿力真是不可思议呀。有一个老和尚,说这个清凉石爬上去坐一坐,躺一躺可以祛病健身,我们爬上去又摸又打坐,果然精神焕发。清凉寺的位置在山腰,因为是重建的,用工料十分粗糙,石头上有许多清晰的文字,据说是天然形成的,是一部完整的金刚经,比较神奇,那些字谁也看不懂。我们仔细看了一下石壁侧部的文字,睁着眼睛仔细看是汉字,眯着眼睛模糊的看象是藏文。清凉寺只所以大名鼎鼎,都因为顺治帝出家的传说。让台怀镇外面这座小庙名声在外。清凉寺的名匾是赵朴初题的。顺治皇帝出家住的地方我们来到顺治皇帝出家时住的窑洞,很简陋,传说清朝顺治皇帝当年在这里岀家,清廷大档记载,康熙皇帝曾5次巡礼于五台山,乾隆皇帝则6次驻跸清凉圣境。据说皇家出身的人都认为自己是文殊菩萨转世,而五台山又是文殊菩萨的道场,因此顺治皇帝选择在这里出家。清涼寺远离闹市,难得清静。屋檐处吊着的风铃随着山风叮咚而响,寺庙后面的小道,通往更为幽静的山涧。寺庙中的“清凉石”,是附近很多居民、或者其他来游玩者的慕名所在,在传说中,这块石头是“文殊”菩萨讲经说法之地,而这块石头又来自于龙族,每当龙王施法布雨之后,总会在石头上休息、降温,所以又叫“曼殊床”。这个传说已以流传了千百年,如今清凉寺那块清凉石还在。石长五米,宽二米半,厚两米,围十五米,石面青色,有云纹,人坐其上,顿生凉意。五台山清凉寺,位于中台南瓦厂村东北的清凉谷,距台怀镇约15千米,寺内因有著名的文殊圣迹“清凉石”而得名。开车出西门大约40分钟,打车大约元古清凉寺,是一个让人身心都能放松下来的地方!清晨,在隐隐的梵音中醒来,漫步山谷,细细打量!清雅秀丽的山花,随处可见,让人爱不释眼。短短两天,我便喜欢上了这里,喜欢这份清幽宁静,喜欢这里的人们善意的眼神,纯净的微笑,更喜欢在这里时,吃素餐,喝山泉,平静如水,无欲无求的自己!我知道从此以后,我就多了一份牵挂,有了一个心灵的归宿。清凉古寺史悠长,晨钟暮鼓布道忙。高僧大德传大法,众生浅识备无常。宏图大略兴梵刹,修福积慧伴佛旁。喚救迷人登觉岸,承前启后好清凉。南无阿弥陀佛!如果大家来山西这个清凉寺去游玩的时候,会发现有游客或者僧人在上面打坐,置身于上,会让人内心清静、身心静谧,一丝丝清凉之意遍布全身,有清神祈福之意,大家要是去了,也可以试着坐一坐。


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